Аналитика цен на товары

Аналитика подразумевает мониторинг, сбор, интерпретацию и систематизацию данных об изменении цен на товары за определенные интервалы времени. Это позволяет анализировать спрос, изучать поведение целевой аудитории в зависимости от проводимой политики ценообразования, выявлять проблемные (дефицитные или избыточные) номенклатурные позиции, проводить сегментацию рынка и оценивать влияние на него разных факторов (сезонных, отраслевых, макроэкономических и др.).

Зачем нужна аналитика цен?

Стоимость товара характеризует не только затраты на производство и логистику, но и его фактическую ценность в глазах покупателей. От нее во многом зависит прибыльность номенклатурной позиции. Слишком низкая цена приводит к недополучению выручки и уменьшению объема продаж в денежном выражении, а у целевой аудитории могут возникнуть подозрения относительно качества товара. Неоправданно высокая стоимость отпугивает покупателей. Они могут отвернуться от такого предложения и будут искать подходящий продукт у конкурентов, проводящих более взвешенную ценовую политику и готовых к ее изменению в пользу клиентов.

Аналитика цен позволяет решать следующие задачи:

  • Повышение прибыльности. Результаты мониторинга помогают понять, в каком диапазоне должна находиться цена конкретного товара (услуги), чтобы, с одной стороны, формировать эффективную стратегию дальнейшего развития бизнеса, а с другой — обеспечивать высокие объемы продаж и получение дохода.
  • Улучшение конкурентоспособности. По результатам аналитики цен можно разработать программу адаптации продукта или бренда к изменениям рыночной ситуации, предложить оптимальное сочетание стоимости, качества и эксплуатационных характеристик. Компания может пересмотреть политику ценообразования, чтобы сохранить или укрепить свои позиции на рынке.
  • Минимизация коммерческих рисков. С продуманной ценовой стратегией проще адаптировать бизнес к непредвиденным колебаниям спроса, сезонности продаж, динамике курсов валют и другим рыночным изменениям.
  • Прогнозирование, разработка долгосрочных планов по развитию бизнеса. Современные технологии и методы аналитики позволяют заранее предвидеть, каким образом изменение цен скажется на клиентской лояльности к бренду или продукту, поведении целевой аудитории, действиях конкурентов и деловых партнеров.
  • Управление запасами товаров. Если на рынке сложилась тенденция к росту стоимости номенклатурных позиций, имеет смысл увеличить их количество на складе. В дальнейшем это позволит нарастить объемы продаж при минимизации вложений. Если же сформировался тренд к удешевлению (например, на рынке возникло перенасыщение ввиду появления новых конкурентов), то объемы складских запасов целесообразно пересмотреть в пользу более ликвидных позиций.
  • Подготовка и проведение маркетинговых мероприятий. По итогам аналитики цен принимаются решения о запуске акций, бонусных и скидочных программ, спецпредложений, прочих мер по привлечению и удержанию целевой аудитории, повышению клиентской лояльности.

Результаты проведенных исследований являются основой для принятия тактических и стратегических управленческих решений, направленных на укрепление и дальнейшее развитие бизнеса.

Виды анализа ценообразования

В зависимости от поставленных целей и задач аналитика цен может проводиться в разрезе разных показателей, с акцентом на те или иные экономические факторы и с учетом конкретных условий текущей рыночной конъюнктуры. Популярны следующие виды анализа:

  • Мониторинг сегментов. В данном случае товары делятся на категории по заранее установленным критериям (например, по потребительским предпочтениям, изменению стоимости за определенный период времени, категории продукта). Это позволяет проводить аналитику цен по конкретным рыночным сегментам и учитывать их специфику при разработке ценовых стратегий.
  • Отслеживание динамики спроса. Такие исследования помогают определить, каким образом изменение стоимости в ту или иную сторону влияет на настроения целевой аудитории. Понимание этой взаимосвязи позволяет сбалансировать уровень товарных запасов и их стоимость, чтобы минимизировать расходы на хранение и прочие логистические услуги, а также увеличить объем продаж.
  • Исследование корзины товаров. Покупки целевой аудитории рассматриваются как единое целое, чтобы выявить предпочтения покупателей, закономерности и изменения в их поведении. Этот способ аналитики цен дает информацию для проведения акций, запуска скидок, разработки спецпредложений и иных мероприятий по стимулированию спроса, а также позволяет оптимизировать товарную номенклатуру для увеличения среднего чека.
  • Аналитика цен в региональном разрезе. Данная методика дает информацию о географических различиях в подходах к ценообразованию. И является мощным инструментом для адаптации бизнес-стратегии и используемых технологий продаж к особенностям конкретных регионов. Подобный подход особенно актуален для участников рынка с широкой географией сбыта.

Перечисленные технологии могут использоваться по отдельности или в составе комплексного исследования в разных рыночных сегментах.

Кому нужна аналитика цен?

Мониторинг изменений стоимости актуален для всех субъектов хозяйствования, имеющих отношение к торговле товарами или услугами. К ним относятся:

  • импортеры, производители;
  • дистрибьюторы, торговые представители, дилерские центры;
  • транспортные и логистические компании;
  • торговые сети, крупные ретейлеры;
  • розничные торговые точки, маркетплейсы, интернет-магазины;
  • аналитики, экономисты, экспертные представители рынка, маркетологи и прочие специалисты, интересующиеся вопросами ценообразования.

Результаты исследования представляют интерес и для государственных органов, которые по роду деятельности контролируют ситуацию с ценами и следят за соблюдением законодательства в данной сфере.

Как это работает?

Чтобы проанализировать динамику стоимости продукции в тех или иных сегментах рынка, воспользуйтесь удобным сервисом CENOZAVR. Мы предлагаем современные онлайн-инструменты для быстрого автоматического сбора информации из открытых источников, таких как сайты, каталоги, ценники и пр. Никакого хакерства, взлома и прочих запрещенных методов, все легально и соответствует требованиям законодательства.

Аналитика цен начинается после сбора информации о стоимости товаров и услуг. Сервис систематизирует, структурирует и анализирует полученные сведения, после чего выкладывает их на облачный сервер. Пользователь скачивает готовые отчеты в интересующих его форматах (чаще всего это Excel или PDF), причем предусмотрен тонкий механизм их настройки в разных аналитических разрезах.

Вы можете бесплатно оценить функционал и возможности аналитики цен через демодоступ. Для получения практических рекомендаций и консультаций обращайтесь к нашим менеджерам. А оформить заявку на тестирование системы можно с помощью онлайн-формы.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ДЕМО

Запишитесь на демонстрацию возможностей сервиса и получите 7 дней бесплатного доступа и сопровождение менеджера в подарок

ЗАПИШИТЕСЬ НА ДЕМО

Запишитесь на демонстрацию возможностей сервиса и получите 7 дней бесплатного доступа и сопровождение менеджера в подарок

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даёте своё согласие на работу с этими файлами.

Спасибо!
Ваш личный кабинет наполняется товарами!
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время для предоставления доступа!